三重県が2022年度に実施した県民向け意識調査では、「食品添加物」に対する関心が最も高い結果となり、「海外と日本では食品添加物の数や基準に差がある」、「海外に比べて日本の基準は緩いのではないか」、「何が本当に正しい情報か分からない」といった疑問や不安の声が多く寄せられました。
三重県と三重県生協連は、県民からの声を受け止め、食品添加物や食品表示など食の安全・安心に関わる情報と知識を得ていただけるよう、食品添加物の現状と食の安全にかかわる学習会を開催いたします。
ぜひ、ご参加ください!
◆実施概要◆
1 日時・場所
2023年12月2日(土)
10:00~11:50(受付 9:30~)
会場(アスト津 会議室1)とリモート(Zoom)を併用して開催
講師:川西徹 氏(内閣府 食品安全委員会委員)
2 研修会のポイント!
(1)食品添加物とは…
・安全な「量」の決め方について
(2)食品添加物の基準について…
・海外と日本の違いとその理由
(3)食品添加物の食品表示について…
・表示義務、表示努力義務
(4)三重県での食の安全・安心の取り組み
3 申し込み方法
インターネット(下のURL)
またはFAXでお申し込みください。
(11月30日(木)まで受付)
https://form.os7.biz/f/5294b141/
4 主催
三重県、三重県生活協同組合連合会