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三重県食の安全・安心研修会「食品添加物の現状と、私たちの選択」のご案内

 三重県が2022年度に実施した県民向け意識調査では、「食品添加物」に対する関心が最も高い結果となり、「海外と日本では食品添加物の数や基準に差がある」、「海外に比べて日本の基準は緩いのではないか」、「何が本当に正しい情報か分からない」といった疑問や不安の声が多く寄せられました。

三重県と三重県生協連は、県民からの声を受け止め、食品添加物や食品表示など食の安全・安心に関わる情報と知識を得ていただけるよう、食品添加物の現状と食の安全にかかわる学習会を開催いたします。

 ぜひ、ご参加ください!

◆実施概要◆

1 日時・場所
  2023年12月2日(土)
  10:00~11:50(受付 9:30~)
  会場(アスト津 会議室1)とリモート(Zoom)を併用して開催
  講師:川西徹 氏(内閣府 食品安全委員会委員)

2 研修会のポイント!
  (1)食品添加物とは…
   ・安全な「量」の決め方について
  (2)食品添加物の基準について…
   ・海外と日本の違いとその理由
  (3)食品添加物の食品表示について…
   ・表示義務、表示努力義務
  (4)三重県での食の安全・安心の取り組み
     
3 申し込み方法
  インターネット(下のURL)
  またはFAXでお申し込みください。
  (11月30日(木)まで受付)

  https://form.os7.biz/f/5294b141/

4 主催
  三重県、三重県生活協同組合連合会

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